Domani per Sortino non sarà soltanto il giorno dell’ottava della Patrona Santa Sofia con il giro lungo del simulacro della Santa che attraverserà tutto il paese, ma anche la prima delle due giornate che da qualche anno Sortino dedica ai prodotti senza glutine, che sono sempre sempre di più sul mercato. Aumentano sempre di più coloro che hanno bisogno di ricorrere a questo tipo di prodotti, la cui offerta è sempre più ampia e questa manifestazione, arrivata alla quarta edizione, servirà per presentare gli ultimi ritrovati e le ultime novità in materia culinaria e gastronomica dei prodotti che consentono di convivere con la celiachia. Ma i Gluten Free Days quest’anno non si fermeranno alla parte gastronomica, infatti attorno al tema principale della manifestazione ci sarà una numerosa serie di iniziative che accompagneranno i visitatori e le persone interessate alla rassegna che giungeranno a Sortino. Ci saranno degustazioni di miele che si trasformeranno in analisi sensoriale. Verrà mostrato un laboratorio con la relativa creazione di sapone ed olio a cura di “Terra Surti”. Domani e Domenica rimarranno aperti l’Antiquarium del medioevo di Via Carmine, il Museo Rio del carretto siciliano ed il museo dei pupi siciliani. Anche Gioacchino Bruno mostrerà il suo laboratorio di pietra degli iblei. La domenica alle 10 apriranno gli stand gastronomici ed ogni mezz’ora partirà un trenino elettrico che attraverserà tutto il centro ibleo per consentire ai turisti di ammirare le bellezze e le particolarità di Sortino. Da non perdere alle 16 la lectio itinerante sulle chiese di Sortino del Prof. Paolo Giansiracusa, esperto di storia dell’arte. Alle 17 spazio alla dolcezza con lo “show cooking” a cura della pasticceria Corsino. Per non far mancare nulla ci sarà spazio per un momento di classicità. Alle 20.30 ci sarà infatti lo spettacolo teatrale “Aiace” a cura dell’Istituto del Dramma Antico. Insomma due giorni intensi che richiameranno tanti addetti ai lavori, persone interessate ai prodotti gluten free ed anche semplici turisti che vorranno passare due giornate piene di iniziative.
Related Articles
Il Convento dei Cappuccini si apre allo studio dei ragazzi sortinesi.
Bella iniziativa quella creata dall’Arci Esedra di Sortino che, grazie alla disponibilità del Guardiano del convento Matteo Pugliares e con la collaborazione del Prof.Luigi Ingaliso, ha creato nei locali del monastero un aula studio per i ragazzi che nel corso della settimana e del week end avranno bisogno di spazi e di ambienti condivisi e […]
Storia di un paese ibleo. Mario Blancato racconta la storia politica sortinese del dopoguerra.
E’ stata una serata da ricordare quella della presentazione del libro di Mario Blancato ” “Un comune ibleo-frammenti di storia”. La sala del consiglio comunale era piena come i giorni migliori e gli intervenuti si sono immersi per qualche ora nella storia di Sortino dal 1943 al 1989.L’Apertura della serata e’ toccata al Presidente del […]
Solarino. Franco Aliano porta in TV la pizza “Solarino”
Il Sindaco di Solarino Peppe Germano ha fatto i complimenti a Ciccio Aliano che, proprio ieri, ha partecipato ad una puntata del programma “Mica pizza & Fichi” su La7, preparando una pizza rossa con prodotti del nostro territorio per la scrittrice Antonella Casaburi. “Ciccio ci ha stupiti con la pizza “Solarino” facendo un omaggio alla […]